тиндализация

  • 1тиндализация — ДРОБНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ – многократная (3 4–кратная) обработка стерилизуемого материала текучим паром (100 °C, несколько минут) с интервалами в 24 ч, в течение которых поддерживается температура, благоприятная для прорастания спор. Эти интервалы… …

    Словарь микробиологии

  • 2тиндализация — стерилизация Словарь русских синонимов. тиндализация сущ., кол во синонимов: 1 • стерилизация (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Триши …

    Словарь синонимов

  • 3ТИНДАЛИЗАЦИЯ — (от имени Дж. Тиндаля) способ униточжения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100 .С. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 4ТИНДАЛИЗАЦИЯ — (от имени английского учёного Дж. Тиндаля, J. Tyndall), дробная стерилизация текучим паром, способ уничтожения спор микроорганизмов, осуществляемый повторным нагреванием вещества. Применяется в том случае, если стерилизуемый объект не может быть… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 5тиндализация — (от имени Дж. Тиндаля), способ уничтожения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100°C. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию… …

    Энциклопедический словарь

  • 6Тиндализация — Основная статья: Стерилизация (микробиология) Тиндализация  способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время …

    Википедия

  • 7тиндализация консервов — Неоднократная пастеризация консервов с определенным интервалом времени. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …

    Справочник технического переводчика

  • 8Тиндализация консервов — 6. Тиндализация консервов Неоднократная пастеризация консервов с определенным интервалом времени Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 9тиндализация — (J. Tyndall, 1820 1893, англ. физик; син. стерилизация дробная) метод стерилизации, заключающийся в повторном воздействии на стерилизуемые объекты относительно невысокой температурой с суточными интервалами, в течение которых объекты выдерживают… …

    Большой медицинский словарь

  • 10Тиндализация —         способ стерилизации (См. Стерилизация), предложенный Дж. Тиндалем (См. Тиндаль). Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 °С или при трёх четырёхкратном нагревании их до 100 120 °С с… …

    Большая советская энциклопедия